Seit mehr als 100 Jahren sind die Urner
Gastrobetriebe im Berufsverband GastroUri als eigene Kantonalsektion Mitglied
von GastroSuisse.
GastroUri mit seinen in Uri ansässigen Gastrobetrieben ist ein wichtiger Teil
unserer Volkswirtschaft. "Zum Wohl" bezieht sich nicht nur auf den im
Volksmund üblichen Trinkspruch beim gegenseitigen "Zuprosten".
Gemeint ist vielmehr das Wohlergehen im umfassenden Sinn – im
gesellschaftlichen Zusammenleben mit unseren Mitmenschen.
Viele Gastrobetriebe sind Lehrbetriebe mit einem breitgefächerten Angebot an
Lehrstellen. Diese Lehrberufe im Gastronomiebereich bieten fundierte
Ausbildungen für interessante Tätigkeiten in diesem Dienstleistungssektor. Die
Gastronomie-Berufsgilde rekrutiert somit einen grossen Teil der Beschäftigten
im Tourismussektor, einer der wichtigsten Zweige der schweizerischen
Volkswirtschaft.
Durch den regelmässigen Bezug von grossen Warenmengen im Food- und
Non-Food-Bereich gehören die Gastrobetriebe auch zum wichtigen Kundenkreis bei
den Grossverteilern ebenso wie beim Detailhandel. Dieses stetige Zusammenspiel
zwischen Kunde und Lieferant hat positive Auswirkungen in der hart umkämpften
Warenverteilkette und auf die direkt betroffenen Arbeitsstellen.
Um attraktiv zu bleiben, müssen innovative Gastrobetriebe bereit sein,
regelmässige Investitionen vorzunehmen. Solche Neuausrichtungen in den
Betrieben können in ihrem Umfang sehr unterschiedlich ausfallen. Oft handelt es
sich um Ersatzbeschaffungen für ausgediente Betriebseinrichtungen. Manchmal ist
aber auch ein kapitalintensiver Um- oder Neubau notwendig. Mit jedem
"Facelifting" ist immer das Risiko verbunden, dass der Stammgast
seine Verbundenheit mit dem Lokal verliert und sich der erhoffte neue
Gästekreis nicht einstellt. Dieses Risiko gilt es bereits in der Planungsphase
sorgfältig einzuschätzen. Der Gastronom wird nicht nur finanziell gefordert,
sondern er muss auch seine kreativen Fähigkeiten und sein sprichtwörtliches
"Gspiiri" einbeziehen, damit für seinen Betrieb schliesslich das
gewünschte Ziel erreicht werden kann.
Diese betrieblichen Erneuerungen und Veränderungen sind mit hohen fiskalischen
Verpflichtungen verknüpft. Die Balance zwischen Aufwand und Ertrag ist dabei
unbedingt zu finden. Sie ist eine notwendige Voraussetzung "zum Wohl"
des Gastwirts. All die Investitionen im Gastrobereich lösen bei Handwerkern,
Einrichtungslieferanten und –Händlern Arbeitsaufträge aus. Dadurch werden bei
unseren KMU wiederum Arbeitsplätze gesichert. So dient GastroUri seit vielen
Jahren zahlreichen wirtschaftlichen Kreisen "zum Wohl".
Unsere branchenspezifisch sehr unterschiedlich ausgerichteten
„Bedürfnisbetriebe“ reihen sich lückenlos in die Wertschöpfungskette der Urner
Volkswirtschaft ein. Dass dies „zum Wohl“ unseres Staats und unserer
Wohnbevölkerung gereicht, ist geradezu selbstredend.
Die Wirtinnen und Wirte in unserem Kanton respektieren den an der Urne
bekundete Vokswille zur Hebung der Gesundheit. Der demokratisch gefällte
Entscheid zum Rauchverbot dient dem Wohl der Gäste – auch wenn dies in weiten
Teilen der Gastronomiebranche als Eingriff in die gewerbliche Freiheit
empfunden wird.
Die Urner Wirtinnen und Wirte schauen mit gesundem Berufsstolz und viel
Zuversicht in die Zukunft. Wir danken unseren vielen Gästen von nah und fern
für ihre Treue und freuen uns, mit Ihnen – "zum Wohl auf die weiteren
Jahre" anzustossen.
Gasthaus Krone
6468 Attinghausen
Tel. 041 870 10 55
Mail: info@kronehotel.ch
Hotel Alpina
6465 Unterschächen
Tel. 041 879 11 52
Mail: jassen.alpina@icloud.com
Aaron Bohl
Kafe im griänä Hüüs
6460 Altdorf
Tel. 041 871 13 50
Mail: a.bohl(a)gruenes-haus.ch
Restaurant Grund
6474 Amsteg
Tel. 041 883 11 11
Mail:
grund@dergrund.ch